中央研究院政治學研究所中央研究院政治學研究所
Institute of Political Science at Academia SinicaInstitute of Political Science at Academia Sinica

研究計畫群組

2012-11-28

計畫領域

前言

中研院政研所籌備處的成立,最主要的宗旨在於提升我國政治科學的研究水準,並配合國家發展的需要。就前者而言,政研所將著重於基礎研究,並引導國內政治學界開拓具有國際競爭優勢的研究領域。就後者而言,政研所將提升對於國內政治議題的研究品質,以促進我國民主政治的健全發展。

為達成以上的宗旨,政研所將著重延攬比較政治、國際關係,以及政治學方法論三方面的人才,作為基本的研究骨架。總的研究方向是「以理論為導向、以區域為基礎的比較政治與國際關係研究」(theory-oriented, area-based study in comparative politics and international relations)。在這個總體架構之下,政研所將全力開展以下五項重點研究領域。這五個研究領域都包含了我國當前的重大政治發展議題,和相對應的政治科學研究範疇,因此一方面是配合國家發展的需求,一方面也針對國內享有比較優勢的領域,努力求取突破與發展。這五個重點研究領域是:

(一)台灣政治與新興民主國家
(二)中國大陸研究與社會主義政經轉型
(三)兩岸關係與國際關係理論
(四)東亞政治價值變遷與全球民主發展
(五)政治學研究方法

 

Copyright © 2013 IPSAS All Rights Reserved. | 地址: 台北市南港區研究院路二段128號 | 電話: 02-26525300