中央研究院政治學研究所中央研究院政治學研究所
Institute of Political Science at Academia SinicaInstitute of Political Science at Academia Sinica
close

02-26525312
yushanwu@gate.sinica.edu.tw

吳玉山

特聘研究員

美國加州大學柏克萊分校政治學博士

研究領域 :

社會主義國家經濟與政治轉型比較研究、憲政制度、中國大陸與兩岸關係研究、俄羅斯與東歐研究、國際關係理論



 吳玉山為本所特聘研究員,臺灣大學政治系合聘教授。曾經擔任國科會政治學門召集人與臺北中國政治學會秘書長。曾獲得美國政治學會最佳博士論文獎(1992)、三次國科會傑出研究獎(1996-2002)、臺灣大學首屆教學傑出獎(1998)、教育部學術獎(2002)、二次國科會特約研究(2002-2005, 2005-2008)與傑出特約研究員獎(2008)。研究領域包括社會主義國家政治與經濟轉型、民主化與憲政設計、兩岸關係與國際關係理論。領導臺灣之半總統制研究與兩岸關係研究之理論化。研究區域包括臺灣、中國大陸、東歐與俄羅斯。著作及編寫了15本中英文專書,及百餘篇期刊與專書論文。最近之著作包括Semi-Presidentialism and Democracy(與Robert Elgie與Sophia Moestrup合編,2011),In Search of China's Development Model: Beyond the Beijing Consensus(與S. Philip Hsu與Suisheng Zhao合編,2011),《權力在哪裡?從多個角度看半總統制》(與沈有忠合編,2012),與《政治學的回顧與前瞻》(與林繼文、冷則剛合編,2013)等。

close

02-26525326
yunhan@gate.sinica.edu.tw

朱雲漢

特聘研究員

美國明尼蘇達大學政治學博士

研究領域 :

政治學方法論、國際政治經濟學、東亞政治經濟、民主化



朱雲漢為本所特聘研究員,並同時擔任國立臺灣大學政治系教授(合聘)。朱教授於民國四十五年出生於臺灣省臺北市,畢業於國立臺灣大學政治系,並獲得臺灣大學政治學碩士、美國明尼蘇達大學政治學博士。自民國八十七年起任教臺灣大學政治系,曾擔任美國哥倫比亞大學政治系客座副教授。他曾三度獲國科會傑出研究獎,並曾擔任國科會人文處政治學門計畫審議人以及諮議委員。目前並兼任蔣經國國際學術交流基金會執行長。朱教授主要研究領域為民主化、東亞政治經濟、以及兩岸三地政經發展。他目前擔任Journal of Democracy, Journal of Contemporary China, China Review, China Perspective, Journal of East Asian Studies等學術期刊編輯委員。他曾出版(包括合著與編著)十一本中英文專書或論文集。目前與胡佛院士共同主持「東亞民主化與價值變遷」教育部追求卓越計畫。

close

02-29384514
chihuang@nccu.edu.tw

黃 紀

合聘研究員

美國印第安那大學政治學博士

研究領域 :

政治學方法論、社會科學統計、民意調查方法、比較政治



美國 Indiana University(Bloomington)政治學博士(1986),現任國立政治大學講座教授、政治系教授暨選舉研究中心合聘研究員、中央研究院政治學研究所合聘研究員。專長領域包括政治學方法論、計量方法、比較政治、民意調查、選舉制度、投票行為等。為「美國政治學會臺灣研究會」(Conference Group on Taiwan Studies, American Political Science Association)發起人之一,亦參與「政治學計量方法研習營」(Institute for Political Methodology, IPM)之創立,自 2000 年迄今擔任國科會跨校合作研究計畫「臺灣選舉與民主化調查」(TEDS)之召集人。論文發表於 American Political Science Review、American Journal of Political Science、Journal of Politics、Comparative Political Studies、Electoral Studies、Journal of Conflict Resolution、American Politics Research、Political Research Quarterly、Party Politics 等 SSCI 期刊及《臺灣政治學刊》、《政治學報》、《問題與研究》、《選舉研究》、《政治科學論叢》、《臺灣民主季刊》、《人文及社會科學集刊》等 TSSCI期刊;並合著專書《質變數與受限依變數的迴歸分析》,合編 Inherited Rivalry: Conflict Across the Taiwan Strait、《政治分析的層次》、《如何評估選制變遷:方法論的探討》、《2008 年總統選舉:論二次政黨輪替之關鍵選舉》、《臺灣選舉與民主化調查」(TEDS)方法論之回顧與前瞻》、Mixed-Member Electoral Systems in Constitutional Context: Taiwan, Japan, and Beyond 等書,以及〈實用方法論〉、〈調查研究設計〉、〈質量並用法〉、〈政治學計量方法之回顧與前瞻〉等專章。 

 

close

02-26525330
ljw@sinica.edu.tw

林繼文

研究員

美國加州大學洛杉磯分校政治學博士

研究領域 :

形式政治理論、賽局理論、比較政治制度



我的研究興趣是形式理論和政治制度。過去五年主要的研究重點,在於結合理性選擇論與比較制度論,以台灣為主要個案探討制度選擇與制度後果。主要研究成果可分以下幾類(論文目錄請看個人網頁):第一類研究關切選舉制度及其效應,包括「複數選區單記非讓渡投票制」的起源與改革;該制所引導之競選策略與地盤劃分效應;對政黨體系、選舉結果與民主化之影響;政黨最適選區規模等。整體而言,這些研究為我國特殊的選舉制度及其後果描繪出完整的圖像,並指出其重大的政治影響。第二類研究集中在「半總統制」的研究,主題包括其類型;對選舉競爭與國會結盟的影響;運作後果與制度選擇等。透過這些研究,可以發現半總統制和其它憲政體制最大的差異,在於其「多軌運作」所帶來的不確定性:政權的核心,可能是總統、總理或國會。對於後民主化時期的國家而言,半總統制一方面是最容易產生的憲政選擇,另一方面卻也往往因為制度特性而導致治理危機(governing crisis)的出現。屬於後轉型國家的一員,台灣在2000年總統大選政黨輪替執政後,由於掌控政權的政黨在國會是少數,益發突顯出憲政體系和政黨政治互動對於我國民主憲政的重大影響。我在處理這些問題時,特別著重制度對政黨和政治菁英策略互動的影響,以及過程中的不確定性問題。

close

02-26525331
hyshyu@gate.sinica.edu.tw

徐火炎

研究員

美國佛羅里達州立大學政治學博士

研究領域 :

政治心理學,比較政治文化與行為,比較選舉與投票行為,臺灣及東亞政治行為與心理等



徐火炎教授,美國佛羅里達州立大學政治學博士,中央研究院研究員 (1995起),目前也是中正大學政治研究所合聘教授、東吳大學政治研究所兼任教授。徐教授於民國四十三年生於南投縣國姓鄉南港村一鄰,曾就讀於北山國民小學「放牛班」、埔里初中,臺中二中,文化學院市政系、臺灣大學政治系及政治研究所;自民國七十一年起任職於中央研究院,從約聘助理研究員、助理研究員、副研究員而研究員,期間也在東吳大學兼任講師、副教授而教授。徐先生雖是後生的政治動物,卻是專業的政治學術工作者;他是臺灣政治學會四位原始發起人之一與終身會員;從就讀研究所碩士班開始,他一直都參與或執行臺灣政治的經驗研究計畫,在研究或教學方面亦以比較政治行為與心理為經、而以臺灣與東亞政治為緯。徐教授的研究領域主要是臺灣的政治心理、政治文化、選舉與投票行為,也兼顧到東亞民主化的比較研究。過去的一些不很成熟的研究成果,散見於國內的政治學期刊為主,有興趣者自可尋得;至於英文作品也曾出現在Journal of Democracy;然而,為順應學術國際化的潮流與趨勢之要求,徐先生也自我期許:未來多以【非母語的English】來發表研究成果。總之,目前徐先生本人寧願把過去的發表做嘗試來看待,而以未來的研究成果來當作主要的自我要求。

close

02-27898163
carl@gate.sinica.edu.tw

蕭高彥

合聘研究員

美國耶魯大學政治學博士

研究領域 :

政治理論、西洋政治思想史



蕭高彥先生為本院人文社會科學研究中心研究員。蕭教授曾獲得國科會八十六年度研究獎助傑出獎、Fulbright Exchange Scholar (1998-1999),並擔任《台灣政治學刊》編輯委員(1995-1996)、臺灣政治學會執行委員(1996-1998)、以及中國政治學會理事(2004-2006)。他的研究領域以當代政治理論以及西方政治思想史為主,研究成果曾發表於American Political Science Review、Issues and Studies、Politics以及許多TSSCI期刊。蕭教授目前所從事的研究計畫包括制憲權之政治理論,以及黑格爾與鄂蘭關於後革命社會中政治權威觀念的比較研究。

close

02-26525325
polclw@gate.sinica.edu.tw

吳重禮

研究員

美國紐奧良大學政治學博士

研究領域 :

美國政治(政治制度)、比較政治、選舉研究、都市暨少數政治、國際關係



吳重禮為本所專任研究員,國立中正大學政治學系兼任教授。在過去數年,個人嘗試將研究心力挹注在選舉研究、政黨政治,以及「少數政治」(minority politics)等相關研究領域。在選舉研究方面,相關議題包括「一致與分裂投票」(straight-ticket and split-ticket voting)、「選舉穩定與變遷」(electoral stability and change/volatility)、政府施政評價對於選民投票抉擇的影響、台灣地區地方派系研究的爭議、司法領域之政治分析,以及「複數選舉區單記非讓渡投票制」(multi-member district with single nontransferable vote system)的省思、批判與改革芻議。其次,個人著重於政黨政治的運作及其影響,研究議題包括政黨認同研究的釐清與探討、候選人提名制度的評估與分析、比較中央與地方層級「分立與一致政府」(divided and unified government)的府會關係,以及在「政府表現」(government performance)與「領導效能」(leadership efficiency)方面的差異。在少數政治方面,個人持續以往研究途徑,探討美國黑人政治態度與投票行為的相關性;值得說明的是,個人近來更嘗試援引西方研究觀點,藉以運用於台灣地區族群政治的研究,例如「政治賦權」(political empowerment)對於少數族群(包括客家與外省族群)政治態度與投票行為的可能影響。總體觀之,這些研究議題似乎甚為多元,其中貫穿的脈絡主軸在於西方理論架構與我國經驗政治的結合,尤其試圖引介美歐政治學界之「研究前沿」(research frontier),激發國內學者、學子對於實證觀點與研究方法的思考。

close

02-26525301
tkleng@gate.sinica.edu.tw

冷則剛

研究員兼所長

美國維吉尼亞大學政府與外交學系博士

研究領域 :

兩岸關係、全球化政治、城市政治經濟學



IPSAS 研究員,國立政治大學政治系教授(合聘)。美國維吉尼亞大學(University of Virginia)政府與外交系博士(1995)。曾任國立政治大學政治系主任、教授,政大國際關係研究中心研究員,中國政治學會秘書長,荷蘭萊頓大學(Leiden University )東亞研究所及美國史丹佛大學胡佛研究所(Hoover Institution) 客座教授。研究專長為全球化政治經濟學、中國大陸政治經濟發展、兩岸經貿關係。目前研究聚焦於全球城市政治經濟學、全球治理,以及國際關係與兩岸的理論分析。著作包含Tse-Kang Leng, “Centrally-Administered Municipalities: Locomotives of National Development” In Jae Ho Chung ed., China’s Local Administration: Traditions and Changes in the Sub-National Hierarchy ( London: Routledge: 2010), Chapter 3;Tse-Kang Leng and Yun-han Chu, ed., Dynamics of Local Governance of China during the Reform Era (New York: Roman and Littlefield, 2010 ); Gerald McBeath and Tse-Kang Leng, Governance of Biodiversity Conservation in China and Taiwan (London: Edward Elgar, 2006 ),資訊產業全球化的政治分析(台北:印刻, 2002), The Taiwan China Connection: Democracy and Development Across the Taiwan Straits ( Boulder: Westview, 1996)。研究成果亦發表於The China Journal, Asian Survey, Journal of Contemporary China等刊物,以及其他專書篇章。

close

02-26525327
fchiou@gate.sinica.edu.tw

邱訪義

研究員

美國普林斯頓大學政治學博士

研究領域 :

美國政治制度、臺灣立法及官僚研究、比較政治制度、賽局理論、方法論

個人網站



IPSAS研究員。美國Princeton University政治學博士(2005)。在2005年底加入IPSAS。主要研究興趣是結合賽局模型和實證資料來研究美國與臺灣國會政治,包括立法產能與僵局、政黨紀律與立法杯葛之間的互動關係,以及立法杯葛的制度選擇。另一研究領域為理想點(ideal point)的估計。藉著發展新的統計模型,提出新的研究途徑以同時估計政黨紀律,政黨影響,和意識形態值。不論是在立法杯葛或是理想點的議題上,都希望能夠進行跨國研究。

close

02-26525332
sh81@gate.sinica.edu.tw

徐斯儉

副研究員

美國哥倫比亞大學政治學博士

研究領域 :

比較政治、中國大陸內政研究、國際關係(以中國大陸為例)、兩岸關係



本人研究主要興趣為從比較政治的角度,研究當代中國政治的發展與變遷。目前對中國當代政治的主要焦點有三:第一個研究興趣,是中國的政治改革、政治變遷、及其民主化的前景。在本人與其他學者合著的「未來中國」(時報出版,2004)一書中,以「退化的極權主義」的概念對目前中國大陸的政治體制予以定性,並據此詮釋和解釋其政治變遷之軌跡。第二個焦點,是從比較政治經濟學的角度,研究中國地方政府在經濟發展中所扮演的角色。本人目前以揉合了「發展型國家」與「企業型國家」的理論,嘗試提出「市場化國家資本主義」作為此方面研究的核心概念。第三個焦點主要是著重於中國基層選舉的研究。目前著重於整理中國從村委會選舉以來所發展的各種選舉制度,嘗試探討其制度演變的邏輯,以及其對民主化的意義。

close

02-26525328
chinen@gate.sinica.edu.tw

吳親恩

副研究員兼副所長

美國密西根大學安娜堡分校政治學博士

研究領域 :

比較政治經濟、制度分析、所得與階級、抗爭政治、東亞政治經濟發展



吳親恩為本所專任副研究員。他於2004年從美國密西根大學獲得博士學位,博士論文處理政權類型、結構性因素與經濟表現的關係。主要研究興趣與關懷為政治與經濟的互動。研究成果散見於國內與國外期刊。目前研究計畫主要包括了能源與糧食價格調整的政治經濟分析、所得分配惡化的影響、經濟投票以及新興民主國家中抗爭政治的政治經濟分析。他目前也擔任國科會政治學方法研習營計畫的主持人。

close

02-26525336
chang626@gate.sinica.edu.tw

張傳賢

副研究員

美國愛荷華大學政治學博士

研究領域 :

形式理論、方法論、政黨系統與選舉制度、國會研究



敝人以跨國性比較研究為基礎,並冀望從傳統理論找尋新的發現與通則性理論,以期對於民主發展有所助益。在這個大方向下,敝人的研究領域主要切割成為三部份:第一部份延續博士論文對於政黨內部關係(intra-party politics)的關心,從政黨與國會議員的互動,進而探討影響國會議叛黨(party switching)的主要因素。第二個領域則是關切臺灣立法院的生態,並從2008年第七屆新國會誕生後持續以調查研究方式測定各個立委在意識型態上的位置。第三個領域則純綷從統計的角度探討適合社會科學應用的模型,並運用於跨國分析的層面上。

close

02-26525338
nbatto@gate.sinica.edu.tw

鮑彤

副研究員

美國加州大學聖地牙哥分校政治學博士

研究領域 :

比較國會立法制度,比較選舉制度



鮑彤(Nathan F. Batto)為本所專任副研究員。他於1999 從國立政治大學獲得碩士學位, 2007年從美國加州大學聖地牙哥分校(University of California, San Diego)獲得博士學位。他的博士論文是探討國會裡普遍性利益與褊狹性利益的緊張關係,以臺灣立法院為例。他的研究成果發表於Legislative Studies Quarterly, Japanese Journal of Political Science, 與Issues & Studies等期刊。

close

02-26525337
whtsai@gate.sinica.edu.tw

蔡文軒

副研究員

國立政治大學東亞研究所博士

研究領域 :

中共政治體制、中共政治改革與政治轉型、比較政治、比較威權政體



蔡文軒,現為中央研究院政治所副研究員。他在2010年6月,畢業於政治大學東亞研究所,在2010年7月至2012年8月期間,在政治大學政治系擔任博士後研究員。蔡博士的研究興趣,包括中共政治改革、中共政治制度、比較政治。他已經發表多篇中英文的期刊文章,並在2011年出版專書:「中共政治改革的邏輯:四川、廣東、江蘇的個案比較」,以及2012年出版專書:「瞄準十八大:中共第五代領導菁英」(與寇健文教授合著)。

close

02-26525329
wenchinwu@sinica.edu.tw

 

吳文欽

助研究員

美國密西根州立大學政治學博士

研究領域 :

比較/國際政治經濟學、比較政治制度、比較威權主義、政治學方法論

個人網站



我的研究涵蓋了貿易政治以及民主化兩個領域,過去的研究聚焦於解釋威權國家的貿易政治,其核心論點為威權國家可以運用貿易政策來鞏固政權,所以經濟全球化將抑制—而非促進—威權國家的民主進程。

 

我目前的研究目標是發展一套理論來涵蓋威權主義政治經濟學,並運用宏觀與微觀的經驗資料,解釋不同型態的威權主義如何決定威權國家領導人的政策選擇和經濟表現,例如貿易開放、政府透明度、治理品質、新聞自由等面向。我預期這些研究不只是會對於威權政治的研究有所貢獻,也有助於我們理解為何某些國家特別是中國、越南、柬埔寨等東亞國家的威權統治,具有高度的韌性以抵抗民主化的壓力。

close

02-26525333
clnc@gate.sinica.edu.tw

張廖年仲

助研究員

國立政治大學東亞所博士

研究領域 :

 國際關係理論、東亞區域安全、中國外交、兩岸關係



張廖年仲是國立政治大學東亞研究所博士,曾在國立政治大學國際關係研究中心、中央研究院政治學研究所擔任博士後研究員。他的研究興趣是國際關係與信任、東亞關係、中共外交政策與兩岸關係。他的文章發表在International Affairs, Survival, Asian Survey, Issues & Studies等中英文期刊。

close

02-2652-5315

koss@gate.sinica.edu.tw

古大牛

助研究員

美國哈佛大學政治學博士

研究領域 :

比較政治和歷史、政府機關發展、獨裁主義的政黨、中國/日本

個人網站



古大牛(Daniel Koss)是本所助研究員. 哈佛大學政治系博士畢業以後,曾獲得Harvard Academy for International and Area Studies的博士後(2015-16). 用歷史比較方法, 他的研究領域包括政府機關發展和政黨體制, 焦點為中國還有日本. 目前準備發表一本書「Where the Party Rules: The Rank and File of China’s Authoritarian State」,期望能提出一種關於獨裁主義政黨的理論,也調查中國共產黨的草根. 通過分析官僚體制和中共制度,可以瞭解為什在大陸有的地方「政府權力」比較大,有的地方比較小。從歷史角度來看當代的政治體制, 古先生做了大躍進(1958-61), 文化大革命(1966-76), 抗日戰爭(1937-45)和雍正皇帝(1722-35)等世代的研究. 關於清朝官治的研究不久會在The Journal of Asian Studies刊出 (forthcoming). 在中國大陸(包括山東,湖北,山西,北京), 日本, 臺灣等地方待了兩年做田野研究. 

Copyright © 2013 IPSAS All Rights Reserved. | 地址: 台北市南港區研究院路二段128號 | 電話: 02-26525300